время действия: Вечер, около 18:00
участники: Ootsuka Nobuo, Kisaragi Nibori
место действия: Буддистский храм школы Риндзай
описание: Говорят, что все храмы в Микагами давно уничтожены – не то чтобы их было много, стоит признать, но это будет ошибкой. Есть в этом маленьком городке достопримечательности, пусть они редко заслуживают пристального внимания, однако, если попытаться поспрашивать у людей дорогу, побеседовать со старожилами и отыскать гид по городку, то найти это место не составит труда. Вопрос, впрочем, зачем? Потому, что его обитатели уже давно не ждут гостей.
10/03/12 | Дом начинается у порога
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12018-02-23 19:28:34
Поделиться22018-02-23 20:34:54
Ветер нес прохладу.
Было что-то умиротворяющее при виде стоящего в отдалении от города храме, пусть он никогда и не был архитектурным шедевром, а размерами не мог бы соперничать с некогда прекрасным, но, увы, разрушенным храмом Синто, слухи о котором будоражили юных искателей мистики, порождая все новые и новые зловещие истории, однако у одинокого строения, к которому вела старинная, выложенная камнями дорожка, было одно преимущество перед отжившей свое развалиной – он ещё стоял. Возможно, впрочем, недолго. Люди редко посещали это место, словно вера прекратила привлекать страждущих духовного просветления, а те немногие посетители, которые ещё оставляли подношения и приходили послушать утренние чтения сутр и пообщаться с местным смотрителем, постепенно попадали в это место только для того, чтобы уже не вернуться – храм умирал. Медленно и неторопливо, но умирал с каждым стариком, который приходил сюда, умирал с каждой слезой, пролитой родственниками во время проведения погребального обряда, каждая сутра, каждая церемония буквально была хриплым дыханием умирающего.
Это место было серым и скучным – алые стены храма были скорее похожи на ржавчину, дорога к храму казалась неровной, неказистой и излишне извилистой, а деревья, ещё не восстановившие свою листву, были похожи на тянущиеся из земли ладони, словно чаявшиеся обхватить крохотное здание, в окне которого едва мерцал свет, говоривший о том, что оно не брошено окончательно. Для этого места, этот субботний вечер ничем не отличался от всех остальных: храм будто застыл во времени, пока остальной Микагами развивался, менялся, эволюционировал. Постепенно, медленно, но этот островок прошлого отказывался идти куда-то вперед, оставаясь холодным и удивительно далеким от всего окружающего мира. Его окутывала тишина, недружелюбная и колючая.
Спустя мгновение, эту тишину разорвал шорох, потом – ещё один, резкий, но крайне узнаваемый. На холодном ветру одинокий невысокий человек одетый в сото-дзен и с завидным безразличием, но отменным старанием мел каменную дорожку, расчищая её для возможных посетителей. И лишь услышав чьи-то шаги он поднял голову, глядя куда-то вперед.
- Кисараги… кун?
Отредактировано Ootsuka Nobuo (2018-02-23 20:36:44)
Поделиться32018-02-23 22:04:41
Хотя в школе репутация Кисараги оставляла... Мягко говоря оставляла желать лучшего, то такого не скажешь о его соседях и других людях в городе, как правило уже среднего или старшего возраста, с которыми юноша чудо как приветлив и вообще помощник номер один. По крайней мере, среди большинства своих сверстников. Это конечно относилось определенно не ко всем людям в городе, ведь нельзя было угодить всем, но в целом его положение здесь было намного лучше, чем в тюрьме легко режима.
Как-то раз, помогая какой-то бабушке донести два чертовски тяжелых мешка с рисом, больной, охающий и еще не отошедший после битвы на свалке Кисараги – справился со своей работой. И пока старушка готовила чай, чтобы угостить юношу, она предалась размышлением о прошлом, говорила про свою семью... И несколько раз упомянула храм.
– А тут есть храм? – Удивленно вопросил Нибори, с трудом разгибаясь и чувствуя, как огромный синяк все сильнее "давит" на ребра. Иллюзия, конечно, но неприятная.
И как оказалось да. Храм действительно есть. И как дойти до него бабушка тоже сказала. Не то чтобы блондин был особо верующим, однако он все же верил в высшие силы. Точнее поверил в них, после того как увидел свою персону. Если есть они, то почему не быть и богам?
– Если... Боги и существуют... То... Я ненавижу… Их… Чувство юмора...
Обливаясь потом, прихрамывая и держась за щеку, на которой отчетливо было виден длинный, но уже засохший парез, Кисараги поднимался по ступенькам. Вообще-то это было не так уж и трудно, будь он в прежней форме и не таская перед этим мешки целый час туда-сюда. Но в своем нынешнем состоянии он был похож на старого дедка, которого даже ребенок может завалить на пол.
В конце концов, запыхавшийся в край школьник сделал несколько последних шагов, увидел строение действительно напоминающие храм и...
– Ащаьоат... Оотсука-семпай, что вы тут делаете? – От неожиданности Кисараги не успел перейти из своей "городской" формы в "школьную" и вместо довольно грубого ответа вышел... Очень приличный и правильный. Словно Кисараги всегда был хорошим и правильным парнем.
Вопрос был до нельзя глупым. Ведь на "очкастом семпае", как он обращался к нему в школе, были одеяния жреца. И что он тут дело было ясно как день божий. Или, скорее, вечер.
– Я тут… Храм пришел посмотреть. – Еще немного выдавил из себя блондин. Панически. Ему резко захотелось провалиться на землю. Еще никогда Кисараги не был так близок к разрушению своего образа как сейчас.
Отредактировано Kisaragi Nibori (2018-02-24 15:27:15)
Поделиться42018-02-24 21:13:46
Даже при должном старании не узнать Кисараги Нибори было бы несложно - соломенный цвет волос выдавал его, что называется "с головой", сколь бы избито не звучало подобное выражение. Да, пришлось немного поприглядываться, пытаясь разобраться в том, кто же именно стоит перед ним, сгорбившись так, словно ему либо только что ударли под дых, либо он шел много километров по пересеченной местности и теперь пытался отдышаться, пусть это ему и удавалось с трудом. Однако, стоило признать - его появление тут было в высшей степени неожиданным и не успей его кохай уже получить себе какую-то "репутацию" в школе, узнавание проходило бы намного медленней.
Но даже этого было достаточно, чтобы Нобуо замер на мгновение, после чего убрал с лица несомненно глупое выражение и, чуть тряхнув головой, привел себя в порядок. Перебрав пальцами по черенку метлы, он задумался буквально на мгновение, а потом выдал крайне четкий и глубокомысленный ответ.
- О. - Он был удивлен, чего уж там. Нобуо мог ждать кого угодно, но только не Кисараги. И, как минимум, вежливого Кисараги - этого за ним тоже не водилось, хотя они и виделись-то всего ничего. Как-то не вязался у него образ вечно всем недовольного паренька с размерянной храмовой жизнью, а, значит, он просто любопытствовал и изучал местность. Как самый обычный турист. И в таком случае воспринимать его будет гораздо проще. - В таком случае, погоди немного.
Больше он удивления не выказывал. Неторопливой походкой Ооцука подошел к стене у храма и бережно уложил метлу, отряхнув после этого руки, а, затем, подошел к собеседнику и поприветствовал уже более официально, поклоном.
- Ты вовремя, Кисараги-кун. Дед уже проводит службу. - Впрочем, голос Нобуо был слегка рассеянным, когда он говорил это, - Повезло... тебе, что я... Эй. Где это ты так?
Он замер на секунду, присматриваясь к царапинам, оценивая их свежесть и серьёзность. Конечно, ничего такого, из-за чего стоило бы дергаться, но оставить гостя без банальной помощи молодой монах просто не посмел.
- Не важно. Сейчас все равно время читать пуджу, ничего интересного. Идем, я найду чем это обработать.
Последнее прозвучало не столько как просьба, сколько утверждение, после чего гостя практически затолкали с продуваемой ветром улицы. Внутрь жилых комнат этого дома, а молодой человек начал искать в ящичках аптечку.
Отредактировано Ootsuka Nobuo (2018-02-24 21:14:06)
Поделиться52018-02-25 10:38:27
Кисараги смотрел на семпая не мигая, не пропуская ни движения с его стороны. Словно стояло ему отвлечься – и произойдёт что-то ужасное. Как Нобуо отреагирует на «хулигана», что решил посетить храм? И что вообще будет делать? Юноша облезал засохшие губы, ожидая вердикт.
Но ничего страшного не произошло. Брюнет протянул удивленное "О" и попросил немного подождать. Вот и вся реакция на его появление. Нибори коротко кивнул и воспользовался небольшой заминкой, чтобы отдышаться и немного привести себя в порядок, поправляя одежду и слегка приглаживая растрепанные волосы. Мысли же его были заняты дальнейшей линией поведения. Стоит ли снова начать себе как в школе? «Определенно нет». Он мог бы так наступить, но сейчас блондин находится рядом с храмом, святым местом. Да, Ооцука-сан был из его школы, но сейчас строгий семпай выступал как один из служителей богов. Может подрабатывает? Или живет тут? «Ну, зато теперь мне ясно, откуда у него такое отношение к дисциплине и порядку. Попробуй вести себя по другому в храме, где традиции являются основополагающими! Надеюсь, я его тут не сильно раздражаю своим присутствием». В любом случае, он решил соблюдать и придерживаться своего городского образ до конца, даже если это разрушит школьную маску. От одного очкарика ничего не должно измениться в общей картине. «Хотя мне кажется, что в последнее время я как-то слишком сильно расслабился в этом плане. Хотя... Попробуй действовать как раньше, учитывая все эти таинственные убийства и появление Персоны».
Сэмпай вернулся, официально поприветствовав гостя поклоном. Кисараги не остался в стороне и также поклонился в ответ, копируя стиль служителя храма. Тут-то... Его царапина и была замечена членом дисциплинарного комитета.
– Участвовал в одной драке. – Честно произнес блондин, легонько поглаживая царапину. Карминоу практически никогда не лгал в школе, так что вряд ли такая искренность могла удивить Нобуо. – Ничего необычного, на самом деле… Но как скажите, Оцука-сэмпай! На храм всегда останется время. – С этими словами Кисараги последовал за своим старшим внутрь территории, не благодаря активным старанием сэмпая, подталкивающего его поспешить.
Вот он, храм. Место, куда спускаются боги, чтобы выслушать и помочь смертным. Так вроде бы говорят, да? Но это место... Вызывало легкий налет тоски у юноши. До того, как он успел войти в жилые помещения, он краем глаза смог отметить насколько время может быть безжалостным. Краска стала блеклой, где-то явно требуется небольшая реконструкция и... Кроме голоса священника, эхом раздающемся по всему месту, было в целом зловеще тихо, словно тут никого и не было. Впрочем, уже через пару мгновений он оказался в жилых помещениях, куда его активно сопровождал сэмпай и странное, тревожащие настроение исчезло.
– Как много людей посещает храм? – Все же решил задать вопрос юноша, разрывая тишину между ними. – Я живу тут уже третий год, а о его существовании узнал недавно совершенно случайно. – Конечно, это было не слишком тактично с его стороны, однако лучшей темы для разговора он прямо сейчас найти не мог.
Поделиться62018-02-26 23:32:28
Оказалось, найти аптечку было не так уж и просто - она была совершенно не там, где Нобуо помнил она должна была быть. Неужто дед опять ею пользовался?
Как-то так получилось, что он договорился с ним - снотворное должно лежать среди других медикаментов, только так можно было удостовериться, что ворчливый старик хотя бы попытается уснуть самостоятельно, прежде чем прибегать к радикальным методам, а теперь вот приходилось копаться в вещах, заглядывая в полки и разговаривать с Кисараги уже в процессе поисков, что было не слишком удобно. Перепробовав несколько контейнеров в неловкой тишине, парень наконец остановился и негромко заговорил.
- Полдюжины месяц, наверное, но обычно они приходят вместе. Храм... - Он закрыл дверцу и, наконец, отыскав нужное, поставил аптечку на стол. - Не очень-то популярен. Народ не слишком ценит духовные наставления старика.
Можно было даже попытаться вспомнить сколько людей побывало тут за последнее время, однако выводы оказались крайне неутешительными, можно сказать не предвещающими ничего хорошего.
- Ты будешь первым за этот месяц, Кисараги-кун.
Вообще, если говорить о странностях, то Нибори не единственный, кто вел себя немного не так, как бывало обычно в школе - Нобуо говорил... Пренебрежительно. И как-то недовольно, это явственно сквозило в речи, да и держался он не так, словно проглотил недавно оставленную метлу, которая заставляла его постоянно дергаться и пытаться исправлять недочеты, которые он замечал во всех окружающих его людях. Парень открыл замок и едва слышно пробормотал "ну вот, опять", после чего начал вынимать все необходимое для обработки появившихся на лице блондина царапин.
- Или, возможно, храм просто не слишком популярен, Буддизм не особо прижился в нашем городке.
Дальнейший разговор проходил в удивительно забавной и даже несколько неловкой атмосфере - Нобуо нанес антисептик на специальную материю и, будь это романтическая комедия, то несомненно это могло бы быть неплохим зачином для робкой, но крайне милой сцены. Однако, Кисараги пришлось довольствоваться только Ооцукой, который пробормотав "не дергайся" ловкими, отточенными движениями начал обрабатывать полученную собеседником рану. Учитывая, что средства храма были крайне стесненными, эта штука хоть и была эффективной, но также являлась и чрезвычайно дешевой, а, значит, она просто обязана была щипать. Очень сильно.
- Думаешь, они это заслужили?
Пояснять о ком именно говорит парень было, на его взгляд, совершенно бессмысленно.
Отредактировано Ootsuka Nobuo (2018-02-26 23:32:32)
Поделиться72018-02-27 19:25:09
Облокотившись на одну из стенок, Кисараги задумчиво наблюдал за тем, как Нобуо искал злосчастную аптечку. И Нибори вполне мог понять своего товарища по несчастью – его собственная мать часто давала лекарство дедушке с бабушкой и потому постоянно перемещала злосчастную коробку из комнаты в комнату, предпочитая не хранить ту в одном месте. Потому последний год парень привык для себя покупать необходимые таблетки, бинты и прочие подобные вещи, необходимые уличному бойцу. Как правило, он их использовал после драки... В конце концов, сэмпай нашел аптечку и поставил ту на стол. Кисараги не стал более задерживаться в проходе и зашел внутрь комнаты, приближаясь к старшему.
– Это странно, на самом деле, – юноша задумчиво потер подбородок и легонько вздохнул, – ведь это маленький город с сильными традициями, вроде той же «правящей» семьи Цугуми. Казалось бы, такое отношение должно быть и к религии, м... – Парень замолчал. Ну еще бы. Его «должно» не совпадало с «реальным» положением дел. Хотелось стукнуть себя за столь... Прямой и не самый лучший ответ.
Чем больше Нобуо говорил, тем больше казалось, что он не так уж и прост, и даже у него есть своя собственная маска, которую он предпочитает носить в школе. Как блондин использовал собственную для создания жуткого образа, так и его семпай использовал образ этакого парня, помешенного на дисциплине. Кому попробуй не сказать, что на самом деле Ооцука способен говорить с такой фривольностью и пренебрежением в голосе, так засмеют же. Дисциплинарный комитет в частности.
– Может просто вам не хватает... не знаю... Рекламы? Или попытки привлечь ту же молодежь? На праздники же люди должны сюда приходить, верно? Да и новый поток горожан нахлынул, а среди них наверняка есть буддисты.
А потом началась дезинфекция. Блондину было крайне неловко, что ему вытирали лицо. И не по той причине, что это был парень – просто он сам мог это сделать. Хотя через пару секунд антисептик начал действовать, и блондин от сильного щипания раны стиснул зубы, да так, что они начали скрежетать. Милая сцена из типичной жизни школьников, но рассказывать о ней определенно не стоит. Еще люди не так поймут, ведь додумывать некоторые события, не обращая на реальные факты и положение вещей – типично для человека… Как только дезинфекция закончилась, Кисараги облегченно выдохнул.
– А как вы думаете, сэмпай? Они напали на девушку. Избили ее. И чуть было не засунули палку в... – парень на секунду запнулся, подбирая подходящее слово, – во влагалище. Думаете, что они этого не заслужили? Или что я их мог остановить при помощи слов? Маловероятно. Медлить было нельзя и я воспользовался лучшим методом, который до них дойдет – грубой силой.
Кисараги замолчал. Ненадолго.
– Я же все еще на территории храма, верно? Тогда позвольте мне немного исповедоваться, Ооцука-семпай. – Кисараги внезапно сел в традиционную японскую позу и немного прокашлялся, склонив голову. – Можете мне не верить, но раньше я всегда пытался решать проблемы мирно. Ну вы знаете – разговоры, убеждения, дипломатия и немного хитрости. В прошлом, старый я, всегда мог решить эти проблемы силой слова, а не кулака. Но однажды я столкнулся с ситуацией, когда над моей одноклассницей издевались… Сделаю небольшое отступление, чтобы внести ясность. Она мне нравилась. Я бы не назвал это любовью, мне тогда лет 8-9 было… Но да. Она мне нравилась. Как человек, как персона, я хотел с ней дружить и дружил с ней. Радовался всем тем моментам, когда был рядом с ней, хехе… Но вернемся к рассказу. Дети жестоки. Общество жестоко. Ее травили как дикого зверя, так как ее семья была неполноценна и по школе ходили всякие недостоверные слушки про ее счет. Безобидные для взрослых, но «дикие» для детей. Часть моих одноклассников частенько донимали ее. Били, тянули за волосы, портили вещи, изрисовывали учебник и парту. Да я думаю вам и так известны все эти приемы, сэмпай – классика же. Я пытался помочь, следуя своим принципам. Но этого оказалось мало. Все попытки были тщетны. – Парень замолчал на несколько секунд, словно пытаясь перевести дух. – Ее отец ничего не делал, ему вообще было плевать на нее. Учителя не обращали внимания или все списывали на детские шалости. Им всем было плевать. И однажды одно из таких издевательств закончилась тем, что она попала в больницу. Перебиты ноги, серьезно ранена. Возможно, она больше никогда не сможет ходить. Ей сломали ноги. Возможно они держали ее за руки, а кто-то другой бросил на них камень, я не знаю. А потом детки сказали, что это несчастный случай. Что она сама взяла и упала на камень. Это бред. Как можно упасть на камень так, чтобы сломать две чертовы ноги?! И знаешь что самое забавное в этом, сэмпай? Им поверили! Черт возьми, поверили! Может просто не хотели разводить скандал или еще чего. Факт остается фактом. Но я... – В глазах парня мелькнула просто неистовая ярость и жажда крови, – я знал, что было на самом деле. Правосудие не хотело их настигать и тогда я решил: «Если они прибегают к насилию, то чем я хуже? Око за око, зуб за зуб». Конечно же, первые попытки что-то сделать мне самому стояли лишь боли и унижения. Но с каждым проигрышем я становился сильнее. С каждым проигрышем я чувствовал вскипающее в себе доселе невиданные эмоции. Ярость. Ненависть. Гнев. Кровожадность. И однажды я победил. А потом победил еще раз. И еще. Я чувствовал удовлетворение за каждого избитого мной обидчика. Я их наказывал. Платил им вдвойне за все, что они ей сделали. Каждый сущий день их появление в школе стал для них адом… И не только в школе. Я преследовал их. Запугивал и угрожал. И знаете, что забавно, Ооцука-семпай? Они же жаловались, да всерьез никто не воспринимал! Детские же проделки!
Юноша закрыл глаза и тяжело, несколько грустно засмеялся.
– Я их довел до полного отчаянья. Но когда я пришел в больницу и рассказал ей про то что сделал, что ее больше не будут беспокоить те маленькие сволочи... Она разозлилась. Сказала, что я не должен так делать. Что я сам похож на хулигана. Что она меня знала совсем не таким. Что я ее пугаю. Да, я изменился. Действительно изменился в худшую сторону, ха-ха. Я не кричал на нее. Не ударил. Она кричала чтобы я ушел – и я ушел. И границы моей ненависти ко всем этим уш... бандитам увеличилась еще больше. С тех пор я ее так и не видел. А единственное что осталось у меня в жизни, так это возможность нести справедливость туда, где ее нет.
Он открыл глаза и тяжело вздохнул.
– Подумайте, семпай, почему я хожу в школе вечно недовольным, злым и старающимся не ввязываться в общественную деятельность. Это довольно просто. – Парень легонько улыбнулся и даже хохотнул. – И чертовски глупо.
Поделиться82018-03-01 21:12:01
Слушать чужую исповедь было странно.
Возможно, потому, что они оба учились в одной школе, Ооцука был, по сути, сэмпаем Кисараги, он знал его за пределами храма и после такого было бы очень забавно видеть недавно исповедовавшегося блондина и вспоминать то, что он говорил. А, возможно, потому, что понятие исповеди было не слишком знакомо тому религиозному течению, приверженцем которого являлся Ооцука. И все же, он не перебивал. Не ответил на комментарий парня о "заслуженности" побоев, хотя чуть нахмурился, цепляясь за странную мысль, появившуюся у него в голове.
Но история Кисараги была... Печальной? Печальной и очень тревожной - такие истории иногда всплывали в газетах, в новостях, если напрячь память, то, возможно, он даже вспомнит о таком инциденте, вспомнит об обстоятельствах его окружавших, вероятно, вспомнит об истории, которая последствовала произошедшему. Не о том, как какой-то пацан избивал хулиганов и мстил за школьную любовь, нет, не история падения, превращения наивного парня в такого же человека, как и те, что прибегли к насилию для издевательств. Но история, о сильной девочке которая пережила трудности в своей жизни, потери, которые сблизили её семью перед лицом трудностей, которая нашла свое призвание и поняла, чего именно хочет от этой жизни, пусть урок был получен крайне ужасной ценой.
Жизнь - это весы, чьи чаши наполняешь лишь ты.
И все же, кто бы ни пытался выдавать эту фразу, которую, наверное, писали на каждом печенье с предсказаниями, выдавая за глубокие философские рассуждения, нельзя было не признать, что в истории Кисараги было полно искренней и очень щемящей печали от которой становилось очень гадко на душе. Думать, что кто-то живет с такой историей всегда легко если это не ты, даже если это не твой сосед - газеты превращают такие истории в вымысел, плод воспаленной фантазии автора и, тем самым, немного защищает и оберегает твой скучный и чрезвычайно уютный мирок.
В комнате немного похолодало - это были не страшилки, конечно же, но удовольствия и тепла такие печальные истории прошлого не добавляли, однако, Нобуо слушал терпеливо, по сути, даже не двигался, всем своим видом демонстрируя искреннее внимание только в конце он едва заметно дернулся, когда из главного зала послышался тихий звук гонга, будто бы отметивший конец истории и позволяющий перейти к банальной беседе. Он лишь чуть наклонил голову и печально улыбнулся.
- У тебя тенденция находить мрачные вещи вокруг себя, Кисараги-кун. - Говорить громко в общем-то не выходило, блондина было по-человечески жалко, немного, но грустная мысль о том, что молодой монах никогда не слышал о подобной человеческой жестокости раньше, особенно в пределах Микагами, натолкнула его на воспоминания, заставившие его выпрямиться и, сложив медицинские принадлежности в аптечку, подойти к плите, включая чайник.
- Если хочешь, я расскажу тебе маленькую историю, которую когда-то в детстве рассказал мне мой дед. Но сначала, я налью нам чаю.
Греть воду пришлось совсем недолго - её и было-то чуть-чуть, да ещё и сам чайник совсем недавно включался. Просто потому, что на улице было слишком уж прохладно и необходимо было как-то отогреваться.
Поделиться92018-03-03 15:50:30
Конечно, исповедоваться в буддийском святилище было довольно странно. С другой стороны, это был единственный храм во всем городе, так что выбирать не приходилось. Работать с чем есть – жизненное кредо паладина. Рассказать же старому монаху о своем детстве было... Довольно глупо. Его бы не поняли. А вот школьник, который на несколько лет старше, более «открыт» и не предвзят – другое дело. Может его и не поймут, но хотя бы степень осуждения будет не такая высокая, как со стороны взрослых. Они часто пренебрегают ими, подростками и детьми, считая, что несовершеннолетним до настоящих взрослых проблем как до звезд. Жаль, но мир в действительности не так прост, как многим хотелось бы. И что он, возможно, сам через два десятка лет не будет понимать проблемы подрастающего поколения.
Под конец своего рассказал Кисараги ощутил облегчение. То самое, когда ты что-то долго держишь в себе, накапливая негативные эмоции, а потом просто рассказываешь кому-нибудь о своей проблеме и тебе становится легче... Даже если проблему уже решить нельзя. Он был благодарён человеку, сидящему перед ним, что спокойно выслушал весь рассказ и не перебивал его. Это дорого стояло. Может это было мелочью для кого-то... Но явно не для блондина.
– Спасибо, что выслушали мою историю, семпай. И да, возможно вы правы, – Нибори легонько посмеялся и опустил глаза в пол, о чем-то задумываясь, – но смотреть на мир с такой точки зрения мне пока никто не запрещает. Верно?
После рассказа Нобуо встал, убрал все вещи в аптечку и начал заваривать чай. Все больше и больше это посещение казалось не актом обычного осмотра достопримечательностей, а посиделками двух друзей. Как в гости пришел. «Когда это было в последний раз? Года… Четыре назад?» Не хватало только врубить телек, чтобы тот висел на фоне, да начать обсуждать простые, школьные, может даже веселые, вещи – нежели ворошить мрачное прошлое. Хорошо, что Ооцука-семпай не был так сильно предвзят к нему. Иначе этого разговора и вовсе могло не случится. «Хах, в Дисциплинарном комитете действительно неплохие люди! Даже Джун, если подумать. Ох, ну и зачем я это вспомнил…»
– Да, чай был бы неплох, спасибо. – Парень кивнул на заманчивое предложение, а вскоре семпай протянул ему чашку чая с горячим напитком. Тот приятно жегся в руках, несколько разбавляя «холодную» атмосферу в комнате. – Еще раз спасибо. Итак... – Кисараги подождал, когда Нобуо сядет. – Что за историю вы мне хотите поведать?
Поделиться102018-03-04 21:58:41
Нобуо размышлял.
Ну, точнее, он задумчиво крутил чашку в руках, словно не решаясь начать разговор, что, в общем-то, было очень даже недалеко от истины. Ооцука подумал, что предложив "рассказать историю" сделал страшную ошибку, потому, что теперь он был слегка смущен и ему, от чего то, было жуть как стыдно. А все из-за того, что именно он намеревался рассказать!
- Хмммм... Причту? - Он усмехнулся и хмыкнул, делая короткий глоток из чашки, после чего поставил её и с совершенно спокойным видом... Снял очки. Только чтобы аккуратно протереть их рукавом одежды. После чего откашлялся и глубоко вздохнул.
- Давным давно, - Начал говорить он, сидя в близкой к церемониальной позе и глядя на исходящий от чая пар, - Жил на свете самурай. Великий воин и мечник, что не знал поражений. Он бродил по миру в поисках сильных противников, сражая одного за другим с легкостью и мастерством.
Вообще, эту историю ему действительно рассказывал дед, давно, ещё когда отец был жив, ещё когда ноздри приятно щекотал запах домашней выпечки, а мать заклеивала пластырем ссадины от очередной уличной драки. Старик тогда был более приветливым, а на его голове даже были волосы. И не все они были седы. Обратив внимание, что его речь замедлилась и остановилась, школьник придвинул чашку ближе и буквально поднес к лицу. Возможно, так было драматичнее, а, может разглядывая идущий из чашки чай, вспоминать было проще?
- С легкостью и мастерством. Его слава не знала границ и его враги страшились выхватывать оружие. И брел он, пока не пришел к огромному мосту который сторожил они, демон-людоед. В два дома ростом, с огромными клыками и единственным глазом, сияющим огнем. Возрадовался тогда воин и обнажил клинок, с яростным воплем бросясь на людоеда.
Нобуо сделал маленькую паузу и украдкой бросил взгляд на слушателя. Может, зря он ему это говорил? Хотя, кто откажется от рассказанной другим истории, особенно, за чашкой чая? Подув немного на поверхность напитка, парень сделал очередной глоток и блаженно вздохнул. Горячий чай он не любил - очки, конечно, запотевали и это была проблема, но ещё больше его раздражало, когда напитки просто обжигали язык.
- И они сражались. Долго, дни сменяли ночи, но никто не мог взять верх. И воин отступил, отошел, чтобы перевести дух, понимая, что вот оно - его испытание перед ним. Пройди через мост, сразив злобное чудище. И он решился, но не мог преуспеть. Дни и месяцы они сражались, бились с демоном, но каждый раз, израненный воин и истерзанный демон уходили зализать раны. И вот однажды, воин увидел - некий одинокий старик идет к нему через мост, навстречу. А, затем, в течение нескольких лет - он ходил снова и снова, словно и не было там никакого стража.
На секунду, стало любопытно, предполагает ли Кисараги развитие истории? Учитывая контекст разговора, он несомненно должен быть достаточно очевидным.
- "Как же ты прошел через людоеда, старик?" спросил его воин. Слова давались ему с трудом ведь за столько лет сражений он почти забыл как говорить. "Я сражался с чудовищем дни и ночи, мой клинок пил его кровь, а его - оставлял раны на мне, но не отступил злодей ни на шаг. Я перепробовал каждый удар, каждую тактику, каждый способ." Старик задумался и, потом, ответил. "Скажи мне могучий воин, а ты просил его тебя пропустить?". И ушел, прихрамывая и опираясь на дорожный посох. Не поверил ему воин, но задумался. Время шло, он не молодел, в его волосах уже была седина. Он задумался, а так ли важно ему сразить людоеда? Или он просто хочет пройти дальше?
Нобуо продолжил, глядя уже на самого Кисараги, чуть склонив голову на бок, словно провоцируя его.
- И тогда он пошел. Пошел и впервые не достал оружия и просто сказал "Пожалуйста, я хочу пройти.". Как, на твой взгляд, заканчивается история?
Отредактировано Ootsuka Nobuo (2018-03-04 21:59:34)
Поделиться112018-03-13 21:38:39
Кисараги тихонько пил чай, вслушиваясь в причту Нобуо. Напиток был до одури горячим, потому приходилось на него постоянно дуть и пить маленькими глоточками, что было не совсем в его стиле. Тем не менее, под медленный, но не монотонный рассказ такое чаепитие шло в самый раз. В ходе одной из пауз, он попросил у будущего монаха немного сахара. Символическую ложку, не больше, чтобы слегка скрасить вкус чая.
Время от времени Ооцука останавливался, поглядывая на Кисараги. Словно последний мог просто взять, развернуться и уйти. Но нет, блондин сидел все в той же позе, тихонько попивая чай и наслаждаясь притчей. Она едва ли была длинная, но такого рода рассказы и не были длинными тягучими историями. Они сохраняли в себе какую-то мудрость древних, позволяя следующему поколению учиться на ошибках прошлого. Так, конечно, были в идеале. На деле такие рассказы так и оставались историями на один раз - услышали, покивали головой, забыли. И так до того момента, пока не появится ситуация или человек, который им напомнит об этом уроке прошлого. Тогда история повторится вновь и цикл вновь замкнется.
- Ну что ж, учитывая что это притча... - Кисараги задумчиво посмотрел в потолок, после чего медленно перевел взгляд обратно к Нобуо. - Я думаю, что он по итогу прошел его, не убивая. Я прав? Или вдруг окажется, что будет концовка в моих любых мрачных тонах, хех? - Блондин улыбнулся Нобуо, легонько кивнув. - В реальности то слова едва ли могут значить больше, чем физическая сила. К сожалению. Не всегда, конечно же!
Кисараги вздохнул и посмотрел на стакан, в котором почти не осталось чая.
- Можно долить еще немного воды, семпай?