Kou Jun написал(а):... почему твоя голова приняла форму... неважно. Забудь. Я не хочу знать Этого.
*Сжигает Асахи огненной магией милоты и чернокожего рэпа*
1) В одном источнике, первом, он назван "греко-римским" и информация преимущественно греческая. Некорректно. Второй же просто заявляет что это чистая копипаста, что, опять же, некорректно. И хватит этих штампов про википедию, ей богу == Проблемы - есть, но использовать хотя бы её - нужно;
2) В первую очередь таки шпионами. Про самурайскую честь-то забывать не надо. Вот про мою зацикленность на теме Сэнгоку - можно!;
3) Ты сейчас про второе, да? Ну, поздравляю - это русскоязычная, а не индийская тема. В плане, может ты не знал, но само слово "каста" - португальское. Индийцы свои общественные формации называют Варнами (Брахманы, Кшатрии, Шудры - большие таки штуки) и джати (а это уже детали! Конкретная деятельность человека, если угодно. Папа был молочник из джати молочников? Поздравляю, ты молочник из джати молочников! Альтернатив нет, десу!). В пояснении к термину "джати", кстати, и есть пояснение почему термин неуместен (ИМХО) - так называемая каста это раз, навсегда и никого твоё мнение не волнует, а за нарушение и убить могут. Последнее - на полном серьёзе, можешь погуглить истории о несчастных влюблённых, столкнувшихся с таким препятствием как "разные касты";
4) Жесты были. Другие. И с пальцем тоже, но толком не ясно что там с ним делали. Спросить-то некого;
5) Жестокое. И люди были необразованные. Но это же не значит, что все поголовно были идиотами без представлений о выгоде, верно?;
6) Скорее конкретно император. Да и не было чиновничьего аппарата в нынешнем виде, а на всякого поставившего Гражданина найдётся другой такой же. Опять же, жестокие времена, но почему ты принимаешь за непреложную истину что толпа обязательно захочет смерти, а не наоборот, спасения любимчика?;
7) Опять же. Почему как жрали людей и люди убивали людей, а не как люди убивали диковинных чудо-юдо зверей и красиво боролись друг с другом, соревнуясь в мастерстве?;
8) Просто представь что у тебя нет денег, нет ничего, но ты ещё не стар и Можешь продержаться на арене. А там или уже будет не важно, или нагребёшь денег, славы да и выкупишься;
9) Пленные - тема несколько отдельная. Но, опять же, давай не будем путать Всеобщие проблемы (неурожай и тотальный голод, к примеру), поздние эпохи со всякими условными африканцами (которых доводили до смерти весьма жестоким образом даже если не проявляя непосредственную жестокость - условий труда хватало) и тем скромным фактом, что в системе из двух страт ты "раб", а не "тот кто может обладать рабом". И я бы сейчас развила тему, но это будет скатыванием в политоту. Политота - тьфу;
10) Если ты был каким-нибудь племенным вождём, то да, тебе не захочется молча признать что ты вещь победителя. И, я уже не помню упоминалось это или нет, но Спартак и "два кельта" - это иностранцы. Не-граждане Рима. Не, сама республика-империя была мультинациональна и все дела, но перспективы для раба-иностранца (вероятно таки военнопленного) действительно ничтожны;
11) Рестлинг вообще в СНГ не шибко популярен. Тем более с репутацией у незнающих - сам может слышал все эти "клоунада" и прочее. Но тут как: наличие сценария и необходимость бить и проводить приёмы одновременно эффектно и максимально безвредно - это правда. Повреждения, травмы и смерти на ринге - тоже правда. А уж отмечать что и в цирке можно помереть, или что и футболисты симулируют да дурью дуряться, это дело лично каждого.
12) Тебе кажется. Тебе кажется, а всё от глубокого чувства одиночества и отсутствия ниндзя-дакимакуры!
Эмм... ОК.
*полностью огнеупорный/огнеустойчивый потому сам не горит, но выжигает на земле надпись "Ко-сан не ниндзя"*
Хмм... Мне кажется, или с каждым последующим "кругом" обсуждения мы отходим все дальше от первоначального. Ладно, нужно это пробовать исправить. Но по порядку.
1) Я привел 4 источника преследуя несколько целей - показать, что имя Бахус применялось как к греческому, так и к римскому богу виноделия, и показать сильную схожесть этих двух версий богов. Теперь насчёт самих источников. Первый в большинстве посвящен греческой мифологии, потому ничего удивительного в том, что информация греческая. И они прямым текстом пишут о том, что бог греко-римский. Я не думаю, что это было написано исключительно из-за личного имхо автора, учитывая уровень детализации информации. Следовательно, у авторов должен быть повод приписать его к двум пантеонам. Второй - это глоссарий Лондонской национальной галереи. Я не думаю, что подобное заведение публиковало бы непроверенную информацию. Следственно, думаю, что теория принадлежности имени "Бахус" к двум пантеонам, как и практически полной идентичности греческого и римского вариантов бога виноделия, достаточно распространена, чтобы её озвучивали в культурных заведениях такого уровня. Третий источник (думаю, именно его ты называла вторым) действительно говорит, что, по сути, римский Бахус - это копия греческого аналога. Что, в общем-то, не далеко от сути и мы, кажется, это уже выяснили. Там не говориться, что римская версия является полной копией греческого аналога. И имя Бахус там как раз применяется в отношении римского бога. И четвертая (да, ссылка почему-то сама не запостилась, но я писал о ней) это статья в русскоязычной Вики, где имя Бахус указывается и в римском, и в греческом вариантах. Что, собственно говоря, я и пытался донести.
1.5) Да, Вики действительно сомнительный источник, ведь её может редактировать любой человек. Да, все правки проверяются со временем, но проверка не моментальная. Потому некоторое время там может быть написано все что угодно. Именно потому к информации с Вики стоит относиться с неким недоверием и подозрением.
2) В первую очередь все же наемниками и убийцами. Отсюда, собственно, и появились те самые легенды об огненных шарах и прочем. Но не буду отрицать, что сбор информации и саботаж тоже были значительной частью их деятельности.
3) Да, я о втором значении. Мы же обсуждаем не происхождение слова, а его значение и применение. И на Викисловарь я ссылался как раз с целью подтверждения целесообразности его применения. Правильное ли это слово или нет, откуда оно происходит и что в идеале обозначает - это уже другой разговор. Важно то, в каком ключе оно используется сейчас в рамках норм русского языка. И используется оно не только для обозначения общественной группы в Индии с традициями, правилами и прочим, а для обозначения замкнутой группы, в которую затруднено вступление (коими и были ниндзя). Посему, думаю, что оно довольно уместно и смогло передать суть сказанного ранее.
4) Ну, вот и я о том же. Жесты были, и они неплохо доказывают опасность гладиаторского ремесла (как и высокую смертность).
5) Конечно были. Меняло ли это что-то? В большинстве, нет. Почему? Потому что толпа. Психология толпы и масс - это довольно таки специфическая тема, но неплохо объясняет, почему толпе пытались угодить, даже если это шло в разрез с интересами тех самых заинтересованных сторон. Ведь перспектива быть разорванным толпой - не самая радостная. Конечно, я не отрицаю, что вероятно были какие-то закулисные интриги и хитрецы, но, как по мне, такие люди умели чувствовать толпу и умело адаптировались. И, естественно, получали от этого выгоду. И в этом контексте привязки к любимчикам у них, как по мне, не было. Но я могу и ошибаться, в общем-то.
6) Ну, какой-никакой, а аппарат управления у римлян был. Те же сенаторы во времена республики, высокопоставленные военные и приближенные императора, во времена империи, имели значительные полномочия и могли влиять на исход поединка. Но без сомнений, последнее слово всегда было за императором.
6.5) Хмм... Похоже, я неправильно выразился, прошу прощения. Естественно, "палец вниз" никогда не был императивом и без сомнения могли быть случаи, когда толпа щадила побежденного. Однако думаю, это было крайне редким явлением. Почему? Опять таки, психология толпы. Толпа раздражительная и неспособная думать. Её поведение определяется внешними импульсами. Посему нет ничего удивительного, если после зрелищного, жестокого боя толпа и дальше будет желать крови. Или, например, поражение любимчика толпы вызывало возмущение и требование "избавиться от слабого, что не оправдал надежд". Если гладиаторов и щадили то, думаю, только где-то в первых поединках, когда толпа была ещё не сильно разогрета или если бой был не столько кровавым, сколько зрелищным по другим причинам. О, и мы снова немного отклонились от первоначального вопроса. Помниться сравнивалась смертность в сумо и гладиаторских боях. И все же борцы сумо даже в давние времена имели довольно низкие шансы помереть (ну, разве что кто-то провел бы очень неудачный прием, или поражение сильно било бы по чести бойца). А вот гладиатор должен был быть готов, что каждый его бой может оказаться последним.
7) Это опять к психологии масс и жестокости времени. Ты же и сама говоришь, что времена были жестокие. А для них это было нормой. Посему, возможно, видеть как люди гибнут было тем ещё зрелищем для римлян. К тому же психологию толпы зачастую формировал лидер (часто это был как раз император, ещё какой представитель элит или просто человек, что говорил то, что толпа хотела слышать). Вот и сформировалось такое виденье. Конечно, я могу и ошибаться и все было на самом деле иначе.
8) Ну, продаваться все равно было такой себе идеей, как по мне. Тем более что не факт, что ты сможешь потом выкупиться. К тому же, ты можешь просто не понравится очередному императору, просто потому что, и это фактически смертный приговор. Или получить немало травм, после которых и деньги не помогут. Ну и т.д. Хотя, я снова-таки могу ошибаться. Все же рассуждать в плоскости тех времен я не могу, ведь с тех времен прошло немало веков. Менталитет иной уже.
9) Ну так дело как раз в том, что восстания возникали, чтобы переместиться в другой социальный слой. Или за формирования ещё одного слоя, куда можно переместиться из самого дна. В общем, хотели подняться, пускай и не на вершину. Хмм... ОК, я уловил твой посыл с мотивами восстания, но факт остается фактом - рабы хотели лучших условий и более высокого статуса. И это, в общем-то, было довольно логично.
10) Не обязательно быть вождем, чтобы не хотеть быть слугой у тех, кого только неделю назад рубал на поле боя. Насчёт же Спартака... Ну, перспективы и вправду были не лучшие. И это, кстати говоря, можно считать также одной из причин восстания. Хотя, я, честно говоря, не до конца улавливаю, как связанна национальность Спартака с данным вопросом...
11) Ну, как я и говорил, про рестлеров аналогия я раньше не слышал, потому говорить наверняка не могу. Но, то, что это все все же постановка не делает ретлеров менее атлетами, чем тех же борцов сумо. Все же их "выступление" на ринге требует немалого мастерства и определенных физических данных.
12) Нет, не кажется. Ко-сан и вправду не ниндзя. И чем больше ты пытаешься убедить меня в обратном, тем больше я убеждаюсь в верности предположения о твоей непричастности к ниндзя.